シモツカレって、知ってますか?俺が今、住んでる県に伝わる郷土料理です。(^-^)
こちらでは2月に食べる風習があって、スーパーで売ってたり、学校の給食でも出るくらいなんですが、・・見た目が「アレ」にそっくりなのと、独特な臭いと味で、好き嫌いがハッキリ分かれます。(^^;
材料は、大根をすりおろして、人参、大豆、しいたけ、魚の頭、そして重要なのが、独特な臭いの元になる酒粕。昨日頂き物をして、家族で食べましたが・・、子供らはさすがに苦手みたいで、ちょっと箸を付けたものの、やっぱりダメでした・・(゜ロ゜;
関西出身の俺は、こちらに来て初めて知ったんですが、実は嫌いじゃなく、このままご飯にかけてお代わりも♪・・俺的にはクセになる味わいなんです。(*^^*)
もし興味がある方は、ぜひチャレンジしてみてください。美味しいですよ♪・・たぶん。(ノ´∀`*)
こちらでは2月に食べる風習があって、スーパーで売ってたり、学校の給食でも出るくらいなんですが、・・見た目が「アレ」にそっくりなのと、独特な臭いと味で、好き嫌いがハッキリ分かれます。(^^;
材料は、大根をすりおろして、人参、大豆、しいたけ、魚の頭、そして重要なのが、独特な臭いの元になる酒粕。昨日頂き物をして、家族で食べましたが・・、子供らはさすがに苦手みたいで、ちょっと箸を付けたものの、やっぱりダメでした・・(゜ロ゜;
関西出身の俺は、こちらに来て初めて知ったんですが、実は嫌いじゃなく、このままご飯にかけてお代わりも♪・・俺的にはクセになる味わいなんです。(*^^*)
もし興味がある方は、ぜひチャレンジしてみてください。美味しいですよ♪・・たぶん。(ノ´∀`*)
コメント
コメント一覧 (10)
実は・・俺も苦手ですね。
うちの子も給食の献立表に「シモツカレ」って書いてあるとテンション下がってます。
俺は酒粕があまり好きじゃないんですよ。
甘酒とかも基本的には飲まないし。
一応大人なので、出されれば「美味しいですね」といただきますけどね(笑)
まぁ・・日本人なんで、さすがにもらった相手に「不味かった」とは言えないですから(笑)。こちらが好奇心をもって受け入れてくれることを相手の方も想定してくれてるので、ある意味、いいコミュニケーション材料になったような感じです。(^o^)
じいちゃんばあちゃんたちは訛っているのか、シミツカレとかスミツカレなんて言う人もいます。僕は苦手です。
それにしても、色んな人に聞いたんですが、若い人には不評みたいですね!(^-^;
シモツカレ。
アレに似てるって書いてあるから
エロチックな形状を想像して
期待してしまいました(^^;
オレは粕が好きではないので
ダメっぽいです。
粕が苦手な人、けっこういるのですね。
おいしそうな感じがします(  ̄▽ ̄)
でも関西には馴染みがないですね(^-^;)
実は、酒粕って美容と健康にすごく効果があるんですよね~。そう思いながら食べると、まだ違うかも。♪(*^^*)
漢字2文字タイトルを止められてしまって…
密かな信念が良かったのに…
ガツクリ… (x_x)
漢字2文字だけで、しかも1度もダブらせずに何処まで行けるか・・まさに、自分のボキャブラリーとの闘いだったんです。(^_^;)
それが崩れたのは、年末に大阪でやったオフ会の報告を記事にしようとしたとき、いつもオフ会の報告記事は、地名をタイトルにするパターンが多かったのですが、すでに「大阪」はその前にやったオフ会の報告で使い、「関西」も使ってしまっていたので・・。(^-^;
悩みに悩んだあげく、出てこなくて諦めた・・(。>д<)。で、一度、漢字2文字のこだわりを止めると、なぜか急に楽になってしまった・・。そんな経緯です。(^-^;
でも、あとから考えたら、「梅田」「堂山」もあったんです。!Σ(×_×;)!・・ま、記事より先にタイトルを決める書き方から、先に中身を決める、より楽な書き方にシフトできたので、自分では3年続いた「こだわりスタイル」が崩れた悔しさはありますが、まだまだ記事の中身に隠れた「こだわり」は維持してるので(笑)、今後とも温かく見守ってくださいね♪(*´∀`)